CASERTANA, TESTA E CUORE. Pari d’oro. Per quasi un’ora fa anche meglio del Benevento, poi cala ma resiste. RILEGGI IL LIVE

17 Settembre 2023 - 20:43

(di alfonso centore)

È il ritorno tra i professionisti per la Casertana che esordisce in categoria dopo aver saltato le prime due giornate.

Per gli stregoni invece, il derby marchia la terza partita in stagione dopo una sconfitta e una vittoria. Dopo il prevedibile sold out ci si aspetta uno stadio Alberto Pinto infuocato.

dallo stadio Pinto, Alfonso Centore

SECONDO TEMPO – CASERTANA-BENEVENTO: IL COMMENTO

Una bella Casertana già ben organizzata e motivata, tiene botta e fa partita equilibrata per quasi un’ora con il Benevento una delle squadre più pronosticate per la vittoria del campionato. Anzi, nel primo tempo sono i falchetti a tirate per un paio di volte nello specchio della porta mente Venturi fa lo spettatore.

Nella ripresa i rossoblù com’era largamente prevedibile calano a causa della preparazione imperfetta e dei tempi limitatissimi avuti a disposizione da Cangelosi per mettere insieme i tanti nuovi arrivi delle ultime due settimane.

Ma il carattere è il cuore reggono. Il Benevento si rende pericoloso un paio di volte, colpisce un legno con Ferrante e manca il bersaglio con Berra. Ma la pressione non sortisce effetti.

La Casertana è una squadra solida sufficientemente esperta e lo dimostra. Porta a casa un buon punto e si prepara alla trasferta di Latina dove giocherà giovedì alle 18 30

IL SECONDO TEMPO

46′ Subito due cambi per Andreoletti: per il benevento entra Tello per Marotta e Karic per Masciangelo. Il primo è un centrocampista con propensioni offensive che sostituisce un attaccante puro; il secondo è un cambio sulla fascia della linea a cinque

50’ PRIMO SQUILLO BENEVENTO! PALO DI FERRANTE SUL PRIMO TIRO IN PORTA PER I SANNITI

52’ buona chiusura di Celiento su Karic che si involava solo sulla fascia

54’ Tiro di tavernelli sugli sviluppi di in azione interessante murata da Berra

56’ sbagliato il filtrante di Berra comodo tra le braccia di Venturi

57’ FUORIGIOCO BENEVENTO PERICOLOSISSIMO SULLA CONCLUSIONE IN SOLITARIA DI PINATO

58’ Cambi per entrambe le squadre. Per il Benevento entra Kubica per Pinato, autore della precedente azione. Per la Casertana entra Anastasio per Paglino e Casoli per Taurino che viene sostituito dopo essere subentrato

60’ Altro lampo del benevento con Venturi che neutralizza una pericolosa palla inattiva. Stanno salendo gli stregoni. Al momento la Casertana fatica a trovare spazi nel gioco a centrocampo, è assedio Benevento.

63’ ammonito Proietti per un fallo durante la manovra d’attacco dei falchetti. Secondo ammonito per la Casertana

65’ occasione Casertana sulla palla recuperata da Tavernelli ma il cross di Fabbri è troppo lungo per l’attacco di casa

68’ LAMPO DI TOSCANO CON UN GRAN TIRO DA FUORI CHE IMPENSIERISCE PALEA. RIPRENDE CORAGGIO LA CASERTANA

69’ cambio Benevento esce Simonetti per Bolsius per quella che marchia la quarta sostituzione giallorossa. Tornano a giocare con le due punte e Dello scala a centrocampo

73’ tenta la giocata Bolsius alzando un pallone pericoloso in area in no-look che finisce tra le braccia di Venturi

74’ duro fallo di Masciangelo, opportunità per la Casertana in attacco. L’arbitro non si sbilancia con il cartellino

75’ BOMBA DI ANASTASIO, risponde con una gran parata Paleari. Continua a prendere campo e coraggio la squadra di casa, iniziando a gestire sempre più la manovra offensiva

77’ ottima chiusura in angolo di Toscano sugli sviluppi pericolosi dell’azione

79’ BERRA A SPECCHIO LIBERO CONCLUDE FUORI LA PORTA, SI SALVA LA CASERTANA

81’ cambio Casertana esce Curcio tra gli applausi del Pinto ed entra Turchetta

82’ incomprensione in difesa per la Casertana, Benevento che conquista un angolo prezioso

85’ Pastina a terra, occasione Benevento con una palla inattiva dai 35 metri

86’ ammonito Berra che ferma in maniera fallosa un’ottima ripartenza rossoblu. Suona la carica il Pinto

87’ Colpo di testa di Celiento su cross di anastasio pericoloso che offre un’ulteriore occasione alla Casertana. Paleari amministra il pallone

88’ ERRORE DI TURCHETTA IN RIPARTENZA E SPRECA UNA GHIOTTA OPPORTUNITÀ

90’ Benedetti con il cross, Venturi blocca con l’uscita. L’arbitro segna 3 minuti di recupero.

90′ Al momento è a terra Proietti. Il problema non sembra muscolare, si rialza il centrocampista casertano.

92’ tiro sul fondo di Karic, respirano i falchetti

ARRIVA IL TRIPLICE FISCHIO DELL’ARBITRO È STORIA CASERTANA-BENEVENTO: FINISCE 0-0

Termina a reti bianche il derby campano. Un inizio molto solido della neopromossa che mantiene un ottimo livello contro un avversario molto fisico e di qualità come il Benevento.

Prestazione molto buona nel complesso da parte di Celiento e Proietti. Buoni lampi in attacco. La squadra è ben assemblata, ora c’è bisogno solo del rodaggio.

Il ritardo di preparazione e allestimento della Casertana è una motivazione valida rispetto al calo fisico del secondo tempo. Lo si sapeva, ma la squadra ha tenuto botta.

LE FORMAZIONI INIZIALI

Casertana (4-3-3): Venturi; Paglino, Celiento, Sciacca, Fabbri; Damian, Proietti, Toscano; Carretta, Tavernelli, Curcio A disp. Marfella, Trematerra, Matese, Galletta, Casoli, Del Prete, Taurino, Turchetta, Montalto, Anastasio, Cadili All. Vincenzo Cangelosi

Benevento (3-5-2): Paleari; Berra, Pastina, Masciangelo; El Kaouakibi, Simonetti, Talia, Pinato, Benedetti; Ferrante, Marotta A disp. Nunziante, Manfredini, Alfieri, Karic, Kubica, Agnello, Rillo, Viscardi, Terranova, Carfora, Tello, Rossi, Masella, Bolsius, Ciciretti All. Matteo Andreoletti

Arbitro: Mattia Caldera di Como

LEGGI L’AGGIORNAMENTO LIVE

9’ PROIETTI dal limite bloccato da paleari

11’ fermo a terra carretta, entrano i fisioterapisti in campo. Carretta viene scortato fuori dal terreno di gioco. Casertana momentaneamente in 10.

14’ di nuovo a terra Carretta, il giocatore sembra non farcela dopo la botta subita in precedenza.

18’ Carretta chiede il cambio. Carretta esce tra gli applausi del pubblico nel suo sfortunato esordio in questa stagione. Al suo posto Taurino.

21’ il pressing aggressivo della Casertana continua sulle linee di passaggio degli stregoni, fin ora molti gli errori in costruzione dei giallorossi.

22’Taurino segue gli sviluppi di un’ottima azione ma viene atterrato dalla coppia Berra-Pastina in area ma l’arbitro Caldera lascia giocare.

24’ Celiento con l’anticipo su un cross insidioso che fa rifiatare i falchetti sul momentaneo attacco del Benevento.

26’ Brutta palla persa di fabbri che porta al successivo fallo per bloccare l’azione avversaria.

29’ Ferrante in contropiede sbaglia il controllo per mandare Marotta in solitaria ma l’arbitro fischia il fallo di mano

30’ ammonito Benedetti su un brutto fallo ai danni di Taurino. Primo ammonito del match

31’ Chiusura di Talia sul pericolosissimo lancio per Tavernelli che si involava verso la porta.

35’ Punizione di Benedetti che finisce alta sopra lo specchio della porta della Casertana.

36’ ammonito Pastina per un fallo molto ruvido su Tavernelli.

37’ le squadre continuano a scambiarsi il possesso a centrocampo. Lì si sta svolgendo al momento la partita vera e propria con le due squadre che faticano a far partire un fraseggio

40’ lite tra Toscano e El Kaouakibi, Caldera punisce entrambi con il provvedimento disciplinare.

42’ azione pericolosissima della Casertana con Fabbri che non si intende con gli attaccanti dopo un fantastico sviluppo con un cross dalla destra troppo corto.

44’ ammonito Simonetti per un duro contrasto in area con Proietti. È il quarto ammonito per gli stregoni che sembrano molto aggressivi questa sera.

47’ tiro complicato al volo di taurino sulla magnifica palla alzata da curcio. Il pallone si ferma comodo da Paleari.

45+5’ brutto fallo ai danni di Masciangelo sulla fascia. Opportunità per il Benevento che viene sprecata con la palla sul fondo. L’arbitro fischia la fine del primo tempo.

FINE PRIMO TEMPO: Derby teso e bloccato Cinque ammoniti di cui quattro per il Benevento. Poche emozioni ma i guanti se li è sporcati solo il portiere sannita sulle conclusioni di Proietti e Taurino. La prima frazione di gioco ci ha dato un importante assaggio della partita: le squadre sembrano annullarsi. Più squilli della Casertana, tanta aggressività da parte del Benevento